nemica: (jeeves)
[personal profile] nemica
Новая картина про людей Хэ относится к фильмам, которые доставляют определенное удовольствие в силу неоспоримой развлекательной составляющей и наличия популярных актеров, один вид которых заставляет девичьи сердца биться быстрее. Если же к таким фильмам присмотреться повнимательнее, то в них, как в китайской "фабричной копии", начинают проглядывать кривоватые швы. Поэтому главная задача "насмотренного" зрителя (к тому же испорченного недавним Кэпом и Ко.) - не вглядываться слишком пристально и не задумываться слишком глубоко.

Сразу признаюсь, собираясь на новый фильм про людей Икс, я с трудом могла припомнить, что там было в предыдущих сериях (кроме разве что первой). И прямо скажем, виновата в этом не только моя слабеющая память, а и тот факт, что в отличие от диснеевских коллег, на протяжении многих лет и фильмов упорно выстраивающих единую сюжетную линию во вселенной Марвел, творцы киностудии Фокс сами себя загнали в тупик противоречивыми origin stories, поиграли в прыжки во времени и в результате устроили перезагрузку, чем окончательно всех запутали. В конце концов я решила, раз у них всё равно перезагрузка, буду смотреть незамутненно, начну всё с чистого листа. Это оказалось не очень удачным решением, потому что из-за этого я не опознала ЦРУшную тетку, которая, как выяснилось, фигурировала в "Первом классе". Надо будет, чувствую, пересмотреть этот "Первый класс", да и "Дни минувшего будущего" тоже (фильм, в котором есть прекрасные сцены и в то же время невыносимо идиотские сюжетные повороты).

Ну и ладно, не велика беда, про тетку нам быстро напомнили, кто она и зачем (тем более, оказалось, у нее тоже склероз!). По остальным героям тоже быстренько пробежались - Зверь всё такой же душка, что у Скотта Саммерса был брат-мутант, я тоже запамятовала, Мистик превратилась в объект поклонения и подражания для всех мутантов (что привело к неизбежному сравнению с "Голодными играми"), а Ртуть с прошлого фильма заметно постарел и стал выглядеть на свой уже ни разу не подростковый возраст, что не очень гут (у сыгравшего его актера с Фасбендером разница в возрасте - всего 10 лет, на минуточку). На раскрытие характера злодействующей девицы в кожаных трусах времени и сил не хватило, Шторм и Ангелу повезло чуть больше. Ксавье и металлург Магнито - как всегда кросавчеги, могут просто туда-сюда ходить (взявшись за руки, само собой).

С сюжетом решили не заморачиваться так сильно, как в прошлый раз, поэтому достаточно сказать, что профессор при всей своей телепатической могутности опять оказался слабым звеном (нет, серьезно, у него в черепушке какой-то проходной двор, с этим надо что-то делать), Ртути опять досталась ударная сцена с не менее ударным музыкальным сопровождением, Санса Джин Грей в финале мощно психанула, а Магнито опять хотел убить всех человеков (особенно поляков, причем за дело!), но потом осознал, что в глубине души он все же панда и давайте жить дружно. Ах да, чуть не забыла - также по итогам фильма еще сильнее раскабаневший Росомашко в полуголом виде морозит жопу бегает по сугробам на просторах Айдахо или Колорадо (или где там еще у американцев горы, леса, снег и секретные военные базы). Видимо, в ожидании очередного фильма про себя питается мышами-полевками, как настоящая росомаха.

Главная проблема фильма, как это частенько бывает - в злодее. Чего он толком хотел и зачем, например, запулил все ядреные бонбы планеты на околоземную орбиту (и как теперь спутники запускать?!) - решительно непонятно. Хотя если вспомнить, что перед этим он впитал в себя все телевизионные новости, прямо как Лилу из "Пятого элемента"... Ну то есть понятно, что после просмотра передачи Дмитрия Киселева теленовостей он решил разрушить весь мир до основанья, но на этом ясность в его предвыборной платформе заканчивается. Еще одна загадка - зачем на эту роль надо было брать Оскара Айзека. Загримированного в десять слоев и закованного в массивную броню египетского мутантского злодея мог изобразить кто угодно - грим и костюм почти полностью лишили актера мимики и пластики, так что играть ему было нечего и нечем. Ходил по экрану - бревно бревном. Единственное, что запоминается - это то, что когда он творил свое злодейское вуду, у бедных мутантов с волосами какая-то фигня творилась, опять же, необъяснимая. Короче, унылый какой-то Апокалипсис вышел.

Итого: фильм худо-бедно выполняет свою основную функцию - развлекательную. Фасбендер с МакЭвоем как обычно радуют, злодей - не айс, финальная битва - бледновата, очередной забег Ртути под песню Eurythmics ожидаемо производит впечатление, Росомахи мало. До уровня недавнего "Кэпа и Ко" не дотягивает, но всё равно выглядит посимпатичнее, чем недавняя же пафосная разборка Бэтмена с Суперменом.

Date: 2016-06-06 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ma79.livejournal.com
а какие были идиотские сюженые поповроты в "Днях минувшего будущего"? мне там не показались честными ходы с мотивацией "Злодеев", а так вроде все норм

Date: 2016-06-06 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Самый очевидный, который для меня сильно испортил впечатление от всей картины - зная, что Мистик в любом виде, живом или мертвом, настолько важна для правительственных злодеев, зачем бы Магнито стал убивать ее прямо во вражеском гнезде? Гораздо проще и логичнее было бы забрать ее с собой, как все остальные и хотели, и потом придушить в теплой дружеской обстановке. Это настолько бестолково, нелогично и не похоже на Магнито, который до этого методично и терпеливо выслеживал и убивал нацистов, что просто ой.

Date: 2016-06-06 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ma79.livejournal.com
а, ну да, это и еще внезапное выбрасывание Ртути из сюжета (при том что он продемонсрирвоал уже свою крутизну и не оченьпонятно как его вообще могли бы остановить все оппоненты Магнето и Ксавье)

ок, согласен

Date: 2016-06-06 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да, это тоже. Ртуть у них вышел уж больно быстрый, поэтому его появление буквально в одной сцене выглядит странно. Ртуть, изображенный в Мстителях, был более уязвимым и не таким быстрым.

В этой серии Ртути гораздо больше, но тинейджера он играет довольно неуклюже.

Date: 2016-06-06 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Ртуть -- это брат Ванды в трениках?

Date: 2016-06-06 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ага! Студии тогда не договорились о совместном использовании персонажа, поэтому их разные актеры играли. К тому же марвело-диснеевцы не имеют право в своих фильмах упоминать мутантов, поэтому мутанты у них называются инхьюманами.

Date: 2016-06-06 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Вчера прочитал диаметрально противоположную точку зрения http://joker29.livejournal.com/38194.html?nc=19#comments, но тебе побольше веры)

Date: 2016-06-06 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ого! Про "паршивую серую штамповку" Марвела - это он сильно завернул. Ну и вообще многовато восторженных эмоций, конечно, особенно в сторону Мстителей, там явно личное что-то. :)

Единственно, согласна, что на Людях Хэ время пролетает незаметнее, чем на Бэтмене с Супером.

А ты до сих пор не посмотрел, что ли?

Date: 2016-06-06 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Планировал в выходные, но так и не дошел. Плбс я не помню, что было в прошлых сериях, правда смотреть на Кэпа это не помешало.
Edited Date: 2016-06-06 05:32 pm (UTC)

Date: 2016-06-06 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Я и говорю, мальчики Леншеры оба два прекрасны до безумия, но после Кэпа смотрится слабовато

Date: 2016-06-06 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
У Фасбендера отличная история в Польше, а потом он всю дорогу смотрит, как мутузят профа, и хмурит бровь. Всё-таки было гораздо веселее, когда он был настоящим злодеем. :)

Date: 2016-06-06 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Меня вообще это убивало: Апокалипсис сурово рассказывает планы, а четверо всадников как идиоты за спиной с грозным видом стоят и ни черта не делают.

Date: 2016-06-06 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да, не было в них искры божьего гнева. Низачот злодеям!

Date: 2016-06-06 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Так Ртути вроде положено быстро стареть,не?:)

Мелковатый какой то Апокалипсис,да..

Date: 2016-06-06 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да? То есть это не баг, а фича? Я, как говорится, слишком стара для этого дерьма, так что не все подробности физиологии мутантов знаю. :)

Date: 2016-06-06 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Я тоже не все, но где-то мелькало про скорость его жизни и соответственно обмен веществ и скорость старения.
Хотя поручиться, что это канон - не могу))

Date: 2016-06-06 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Вроде не было такого эффекта. В мультах и комиксах вполне подросток)

Date: 2016-06-06 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Где-то мелькало... но это могли быть фанатские домыслы а я, неискушенный в комиксах чел, могла принять за чистую монету :)

Date: 2016-06-06 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Я по комиксам честно тоже не спец, но в мультсериалах такое не упоминали

Date: 2016-06-06 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
ну ок, спасибо за рекап. кажется, я правильно решил, что посмотрю дома

Date: 2016-06-06 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да, в принципе, можно и дома. Хотя нам с Дин было не скучно, мы неплохо повеселились.

Date: 2016-06-06 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
ну, это к качеству фильма отношение имеет не совсем прямое -))

Date: 2016-06-13 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
зачетная рецензия :)

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios