nemica: (TV)
[personal profile] nemica
Пересмотрела "Шпион, выйди вон" шведского режиссера Томаса Альфредсона. Вернее, так как на этот раз я посмотрела его в оригинале, правильнее будет сказать, пересмотрела фильм Tinker Tailor Soldier Spy. Какая-то волна у меня пошла - совсем забросила сериалы, из новья в кино смотрю только какие-то бессмысленные блокбастеры, зато тянет вернуться к уже отсмотренным годным картинам, как к хорошим друзьям.

После с удивлением прочитала на форуме imdb, что многие зрители остались в недоумении относительно сюжетных перипетий. Мол, понятно, что все шпионы и что в конце поймали двойного агента, а что посередине - хрен поймешь, какое-то уродливое старичье занимается не пойми чем. Другие форумчане язвили, что, конечно, раз в фильме нет ни инопланетян, ни взрывов, ни бравых американских вояк, спасающих планету, то в сюжете разобраться практически невозможно.

Признаюсь, я читала книгу, но было это лет 10 назад, так что это не слишком помогло мне с фильмом. Помню, среди прочего в книге мне понравилось гораздо более обширное описание общения Джима Придо с очкастым школьником Биллом Роучем. Собственно, с появления Джима в частной школе книга и начинается, если не ошибаюсь. Ну и о Смайли как сквозном персонаже нескольких произведений ле Карре мне было известно. Вообще, чувствую, надо бы и книгу перечитать, у ле Карре неплохой слог.

Так вот, книгу я читала давно, а знаменитый мини-сериал с Алеком Гиннессом так и не сподобилась посмотреть (хотя он у меня даже где-то на одном из жестких дисков пылится), но не помню, чтобы сюжет нового фильма поставил меня в тупик. Вполне вероятно, я не вникала в мелочи, увлекшись визуальной стороной картины (а ей легко увлечься). Но еще вероятнее, что меня больше увлекло изучение характеров, извращенных и искалеченных сражениями на невидимой войне идеологий, аппаратными битвами, паранойей и тотальным одиночеством.

При том, что сюжет не слишком меня затруднил, во время первого просмотра я несомненно упустила какие-то "маячки". Нельзя не признать, что и в самом романе интрига закручена так, что просто так не раскрутишь, и создатели фильма действительно не старались облегчить зрителям жизнь. Скорее, наоборот. Вот как по этому поводу высказался Дино Йонсэтер, режиссер монтажа: "Нужно отказаться от идеи всё объяснять зрителям. Сюжет должен быть настолько сложным, чтобы зрители осознали, что они не могут понять его до конца. Нам нужно было сделать его достоверным и убедительным, в то же время достаточно сложным, чтобы его нельзя было увидеть насквозь, но не настолько невразумительным, чтобы отпугнуть зрителей".

Так что все недомолвки в фильме не случайны. А недомолвок много. В одной сцене герой Колина Ферта отвечает на заданный вопрос безмолвным крупным планом своего затылка. В любом другом фильме нам непременно показали бы лицо, благо Ферт способен продемонстрировать любую эмоцию. При том что экшена в картине практически нет, длинных диалогов и монологов тоже немного, никто никому (и попутно зрителям) ничего толком не объясняет. Только Рикки Тарр Тома Харди подробно расписывает свою историю - один из ключевых кусочков головоломки, да молчун Смайли рассказывает о давнишней встрече с Карлой. Смайли, впервые появившись на седьмой минуте фильма, первую фразу произносит только через десять минут. Флешбэки новогодней вечеринки, этого шпионского корпоратива - все нюансы во взглядах и сдержанных жестах. История несчастливых отношений Смайли с женой и история любви (тоже не слишком счастливой) Билла Хейдона и Джима Придо раскрываются вообще без слов. У жены Смайли даже лица нет.

Да что там жена, нам даже не показывают, как Смайли накрыл "крота" с Поляковым - вот Смайли сидит с пистолетом, вот он снимает ботинки, ходит по полу в носках и ест ментоловый леденец, вот Питер нервно сжимает пистолет, ныкаясь под забором, потом он заходит в дом и видит, что Смайли уже накрыл шайку-лейку и Поляков покидает сцену, едва успев в ней появиться (и правильно, потому что сам по себе Поляков никому не интересен). И никакого героического торжества добра над злом, положенного в финале каждого уважающего себя драматического повествования. Лишь горечь от осознания того, что оправдались все самые худшие ожидания - один из братьев по оружию оказался предателем.

А сцена с похищением бумаг Питером? Нам показывают, как в автомастерской по радио играет прилипчивая песенка, ее напевает девица в "Цирке", прослушивающая телефонный разговор Питера с якобы автомехаником, а потом к ужасу Питера ее же напевает спускающийся по лестнице Рой Блэнд. Он прослушал запись разговора Питера или просто случайно услышал трансляцию песни по радио? Зрителям (тем, кому вообще удалось уловить этот мимолетный момент) остается лишь гадать. Создатели фильма и не думают раскрывать все карты.

Все эти намеренные недосказанности, эти обрывочные "ключи", ведущие к разгадке, возможно, затрудняют понимание сюжета при первом просмотре, но они создают определенное напряжение, саспенс, ощущение того, что что-то остается недосказанным, какие-то тайны остаются нераскрытыми, что никто не в состоянии увидеть всю "картинку" целиком, что-то всегда остается "за кадром". И во-вторых, как же интересно бывает пересматривать такие фильмы! Inception, Memento, Usual Suspects - все эти фильмы содержат в себе интригу, но даже зная финал, одно удовольствие пересматривать их, с каждым просмотром открывая для себя новые нюансы. На самом деле часто бывает, что такие фильмы интереснее смотреть именно по второму разу, уже зная, чем всё закончится.

З.Ы. Из незамеченного ранее: 1) саундтрек в фильме очень говорящий, каждая песня со значением; 2) когда Джим Придо спрашивает Билла Роуча, что за незнакомец стоит вдалеке, не нищий ли или вор, он цитирует детскую считалку, давшую название книге (и, соответственно, фильму) - "Tinker, Tailor, Soldier, Sailor, Rich Man, Poor Man, Beggar Man, Thief".

Видео - спойлерная финальная сцена (опять-таки, без слов), под La Mer в исполнении Хулио Иглесиаса. Кстати, изначально и в сцене убийства раскрытого "крота" должны были быть слова (и сама сцена по-другому выглядела), и Смайли, усевшись в начальственное кресло, должен быть произнести "Ну что, начнем?", но и эти несколько фраз были безжалостно вымараны. Вот такой шведский минимализм.

Date: 2016-08-02 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Шикарный ролик, спасибо!

Date: 2016-08-02 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
А ты фильм-то видела?

Date: 2016-08-02 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Ты сериал с Гиннессом-то посмотри. Очень годный, очень! Только британскую версию, она на серию длиньше.

Date: 2016-08-02 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Там же 5 серий всего, да?

Date: 2016-08-02 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
В британской - 7, в американской - 6. Там монтаж чуть другой.

Date: 2016-08-02 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Помню, что нечетное количество серий. :) Проверю дома, какой у меня вариант.

Date: 2016-08-02 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Мы себе бокс с Гиннессом (Tinker, Tailor... + Smiley's People) на Оксфорд-стрит по какой-то смешной цене в 6£ взяли. Плюс там еще бонусы есть, интервью с самим Ле Карре например.

Date: 2016-08-02 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Во-первых, спасибо, про песенку момент я все три раза прошляпил -))

Во-вторых, вот эти классические шпионские фильмы я, почему-то, обожаю. Шпионские игры, Арго, Мюнхен, вот даже Шпионский Мост.

Date: 2016-08-02 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Кто ж их не любит! Особенно с налетом винтажности которые. :)

"Шпионский мост", конечно, простенький в плане сюжета, всё очень "в лоб", без особых заморочек, но картинка стильная, история человеческая, плюс Том Хэнкс с Марком Райлансом зайки.

Date: 2016-08-02 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Чудесный фильм.
Финал постоянно своим оптимизмом на слезу пробивает, сколько уже раз не пересматривал.

Date: 2016-08-02 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ну, оптимизм там, прямо скажем, тот еще. Британский такой оптимизм. :)

Date: 2016-08-02 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Песня очень оптимистичная :)

Date: 2016-08-02 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ну, песня, да, а визуальный ряд в немалой своей части совершенно душераздирающий.

Печальный Тарр под дождем (опять же, нам не показывают, что с ним, но понятно, что он наконец осознал, что ему не светит воссоединиться с возлюбленной, что она мертва), печальнейшая сцена Придо и Хейдона на новогодней вечеринке и дальше Придо с ружьем, возвращение жены Смайли тоже ничего хорошего ему не сулит - она явно опять срулит, как обычно, к очередному любовнику. Оптимизм вызывает только улыбающийся блондинистый Питер и Смайли в кресле босса.

Date: 2016-08-02 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Слово «оптимистичная» с самого начала было чистой иронией.
Говорю же — глаза сухими ещё ни разу не оставались.
Душераздирающий финал.

Date: 2016-08-02 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Кстати, в книге Джим Хейдону шею свернул голыми руками, как ранее - залетевшей в класс сове. В фильме сначала хотели снять, как он к Хейдону подходит (тот его замечает и говорит ему пару слов о старых временах) и стреляет ему в голову в упор.

Забавно, что после этого Стронг с Фертом снялись в шпионском боевике "Кингсман", где Ферту тоже стреляют в голову. Удивительное совпадение! :)

Date: 2016-08-02 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Мне жаль, что в фильме, в отличие от книги, Гиллема лишили относительного хэппи-энда, даровав его Смайли.

Стронг в Кингсмане просто шикарен :)

Date: 2016-08-02 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да, Стронг в "Кингсмане" зажигает по полной программе. Очень надеюсь на достойное продолжение!

Date: 2016-08-02 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] humus.livejournal.com
На фоне сериала фильм образцовое унылое говно.

Date: 2016-08-02 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Не всё, что унылое, говно! Мне, кстати, прям бодро зашло, два часа пролетели незаметно, и это при том, что дома за один раз фильм посмотреть обычно никак не выходит - на что-нибудь да и отвлечешься.

За сериал возьмусь в ближайшее время.

Date: 2016-08-02 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] humus.livejournal.com
Если бы взялись за фильм после сериала, боюсь, просмотр вызвал бы иную реакцию.

Date: 2016-08-02 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Они очень разные. Читал книгу, смотрел сериал, фильм нравится :)

Date: 2016-08-02 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Вот плюсую. Хотя и не фанат :)

Date: 2016-08-02 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] humus.livejournal.com
С прошедшим вас, пропустил как-то...

Date: 2016-08-02 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Спасибо, никогда не поздно :)

Date: 2016-08-02 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] orchid-new.livejournal.com
Спасибо. Вот да, я тоже люблю фильмы, которые для полного понимания сюжета надо посмотреть раза 2-3. А заодно еще раз насладиться талантливой игрой актеров, связать все ньюансы и проникнуться духом картины )

Date: 2016-08-05 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
А этот фильм видела?

Date: 2016-08-07 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] orchid-new.livejournal.com
Видела, мы с тобой на него и ходили, вроде

Date: 2016-08-02 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Почитал вот всё это - и понял, что фильм не помню совсем (помню только, что понравился в своё время): видимо, надо тоже пересмотреть. А после мини-сериала с Гиннессом вышел ещё один мини-сериал с Гиннессом: Smiley's People

Date: 2016-08-04 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
За Smiley's People возьмусь уже после отпуска, похоже.

Date: 2016-08-03 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
Я то вспоминаю, то забываю про этот фильм! Надо уже наконец-то всмотреть.

Date: 2016-08-04 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да уж пора бы! Чувствую, нахватала ты в этом посте спойлеров.

Date: 2016-08-05 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
Я постаралась не вчитываться в самые спойлерные фразы!

Date: 2016-08-05 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Следующий пост тогда вообще не читай пока! Там тоже спойлеры.

Date: 2016-08-07 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
хорошо :)

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios