nemica: (jeeves)
[personal profile] nemica
Так как уже самые отсталые слои населения в моем лице завели себе какое-никакое, а цифровое телевидение, я сподобилась, наконец, посмотреть Peaky Blinders, сериал о британских гангстерах. Тут, я не знаю, работает какая-то телевизионная магия - казалось бы, можно качать и смотреть в оригинале и в удобное время, но нет, крутят по тв обвально, сезонами, буду сидеть и смотреть до ночи. Та же фигня, помнится, у меня с "Викингами" была - качать было лень, а как их зарядили на весь день, так я бОльшую часть сериала и посмотрела.

Так вот, "Острые козырьки". Сериал снят старательно и душевно, и актерский состав радует, и денег не пожалели, но ощущение от него осталось двоякое. Первые два сезона еще туда-сюда (хотя персонаж Сэма Нила под конец стал уж совсем одномерно злодейским). А в третьем, где смешались в кучу сумасшедшие русские аристократы в изгнании, бастующие рабочие, Советская республика, священник-педофил и его теплая компашка борцов с коммунизмом, продажная полиция, еврейская мафия, итальянская мафия, брюлики и яйца Фаберже, плюс обычные для семейства Шелби душевные страдания... так вот в третьем сезоне вышел перебор. И дело даже не в том, что русские аристократы показаны какими-то развратными упырями, чахнущими над своими сокровищами, бог с ним, спишем на условности жанра, тем более что упыри хотя бы без акцента и нормальными фразами изъяснялись по-русски. А в том, что мерзотный священник вышел таким же одномерно злодейским, каким до него был Сэм Нил, так что при взгляде на него сразу понятно - такому подлецу не жить, пока на страже наши милые бирмингемские бандосы, в последней серии сезона быть ему убитым каким-нибудь кроваво-живописным способом.

Учитывая, что в каждом сезоне проходит череда подобных плоских антагонистов, напрашивается вывод, что зрителю всю дорогу проводят единственную магистральную идею - на фоне всех этих безусловных подонков из высших слоев общества члены криминальной семьи Шелби просто ангелы. Ведь у них них твердые моральные принципы, правильное отношение к семье, они вышли из народа и не утратили с ним связь, а что режут-убивают народ почем зря, так это их среда довела, Бирмингем то есть. В финале третьего сезона специально для тех, кто еще не понял, эту идею устами Томаса проговорили вслух. Мол, мы плохие, но вы посмотрите на политиков, аристократов и толстосумов - вот где истинное зло. Этакий контрольный в голову. Чтоб уж наверняка.

В результате помимо действительно колоритных и хорошо сыгранных братьев Шелби единственным живым человеком выглядит персонаж Тома Харди - мафиозный еврейский пекарь-самогонщик, который вроде как подлюга и регулярно портит жизнь нашим четким пацанам, а с другой стороны прикольный чувак, пусть живет. Хотя не удивлюсь, если в четвертом сезоне он резко начнет пить кровь христианских младенцев и его тоже придется ликвидировать по решению семейного совета бирмингемских гангстеров. Сэм Нил, вон, тоже сначала был нормальным британским кагэбэшником, а в конце-концов докатился до аморалки и насилия над женщинами, ай-яй-яй.

В общем, сериал очень неплохой, но вечный неравный бой бирмингемской ОПГ с гадким британским истеблишментом постепенно начинает утомлять. А главный гад, кстати, - Черчилль. И ирландцев он гнобит, и коммунистов, борющихся за 8-часовой рабочий день, и вообще не ценит простой трудовой народ, а всё плетет интриги, организует политические убийства и провокации. Хуже Ротшильда какого-нибудь, ей-богу.

P.S. Да, чуть не забыла, у сериала убойный саундтрек: Nick Cave, Radiohead, PJ Harvy, Arctic Monkeys, Royal Blood, The White Stripes, Johnny Cash, Jack White и др.

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios