nemica: (jeeves)
nemica ([personal profile] nemica) wrote2014-07-03 12:44 am
Entry tags:

еще про Shetland

Последние две серии британского мини-сериала Shetland уже давно вышли в эфир, и я их, конечно, уже посмотрела. Более того, я успела прочитать один из детективных романов Энн Клиз про эти самые Шетландские острова и про этого самого инспектора Джимми Переса. В романах он смуглый и черноволосый, а в сериале его играет рыжий и светлоглазый Дуглас Хэншолл, но так как экзотическая для Шотландии фамилия и темная стать инспектора объясняется тем, что испанский моряк с корабля Непобедимой Армады, потерпевшего крушение у берегов острова Фэйр, женился на местной девушке, беды в вольности телевизионщиков я не вижу - да, у самого южного острова Шетландской гряды действительно потерпел крушение военный испанский корабль Эль Гран Грифон, но дело было в 1588 году, и сохранить смуглость и черноглазость с тех времен потомкам испанца было бы сложновато. Ну и вообще, это не принципиально. Другое дело, что у телевизионщиков все же не обошлось без сложнообъяснимых чудес с цветом волос - у двух черноволосых родителей оказался блондинистый сын, а у двух других героев, где отец рыжий, а мать - блондинка, сын почему-то был совершенный брюнет. Зачем так сделали, непонятно.

Итак, в романе Blue Lightning действие происходит - как и в последних двух сериях сериала - на крошечном и малонаселенном острове Фэйр на полпути между основной массой Шетландских островов и собственно Шотландией. Остров славится разнообразием мигрирующих птиц, так что на него съезжаются любители-орнитологи со всего мира. И там же находится центр изучения птиц, где понаехавшие любители птиц обычно селятся (он даже есть на Трипадвайзере!). В нем-то описываемое убийство и произошло. К счастью, сюжет и действующих лиц в экранизации слегка изменили (а то было бы не так интересно читать) - у Энн Клиз роман более кровавый, драматичный и мрачно-готичный, а ТВ-версия получилась какой-то более приземленной, без гнетущей атмосферы романа. Эти две серии снимались на самом острове Фэйр, в силу удаленности туда доставили лишь минимальную съемочную группу, а потому съемки вышли несколько минималистичными. Жалко, что толком не показали ни собственно наблюдение за птицами, ни знаменитый маяк, но в целом виды острова очень красивые.

Ну и хорошая новость - будут снимать еще. Конечно, всегда есть опасность, что усилиями телевизионщиков на редкость безопасные Шетландские острова, где все называют друг друга по именам и не закрывают двери, превратятся в копию выдуманного английского графства Мидсомер, где за последние 15 лет в каждой деревне укокошили по несколько человек. Но вряд ли это случится. Скорее всего, снимут еще пару-тройку сюжетов, т.е. выйдет максимум серий шесть, так что скромное население островов не успеет вымереть.

З.Ы. Как-то так совпало, что взялась за еще один детектив на шотландско-островную тему, но там действие происходит на одном из островов Внешних Гебрид. Так вот, невероятно, но по сравнению с описываемой в этом произведении тотальной беспросветностью и чернухой суровые Шетландские острова - просто Гавайи.

[identity profile] elhutto.livejournal.com 2014-07-02 10:04 pm (UTC)(link)
Про генетические курьезы - ничего нет забавнее в этом плане Дэннибойловской театральной постановки "Франкенштейна" - отца Виктора Франкенштейна играет негр.

[identity profile] yury345.livejournal.com 2014-07-02 10:54 pm (UTC)(link)
В театре всё условно - в том числе и законы генетики :)
С кино, конечно, сложнее - но и там несовпадение цвета глаз/волос можно объяснить тем, что дети приёмные и т.п.

[identity profile] nemica.livejournal.com 2014-07-03 06:39 am (UTC)(link)
несовпадение цвета глаз/волос можно объяснить тем, что дети приёмные и т.п.

Но всё равно это должно быть объяснено сюжетно. А тут как раз по сюжету было выяснение отцовства, так вот у жгучего брюнета официальный отец был чернявый, а биологический - как раз рыжий.

[identity profile] arlienn.livejournal.com 2014-07-03 05:39 am (UTC)(link)
Та у них же закон такой против дискриминации, чтобы негры играли не только "кушать подано" в классике, а любые роли.

[identity profile] elhutto.livejournal.com 2014-07-03 09:31 am (UTC)(link)
Да, но если бы еще актер был хороший! Но он был никакой.

[identity profile] arlienn.livejournal.com 2014-07-03 02:44 pm (UTC)(link)
Увы, да. Меня тоже не впечатлил ни разу.

[identity profile] nemica.livejournal.com 2014-07-03 06:35 am (UTC)(link)
Как говорится, внезапно. И видимо, всю дорогу все усиленно делали вид, что всё в порядке, ничего странного.

[identity profile] elhutto.livejournal.com 2014-07-03 09:31 am (UTC)(link)
Да, да. При том, что актер-то был самый слабый из состава.

[identity profile] dmsh.livejournal.com 2014-07-03 03:51 pm (UTC)(link)
После афрогерцога Йоркского в "Генрихе Пятом" из "Пустой короны" и афроПедро Арагонского у Браны в "Много шума из ничего" афроотец Камбербетча (мы смотрели эту версию) уже как-то и не удивляет ;)

[identity profile] arlienn.livejournal.com 2014-07-03 05:38 am (UTC)(link)
Другое дело, что у телевизионщиков все же не обошлось без сложнообъяснимых чудес с цветом волос - у двух черноволосых родителей оказался блондинистый сын, а у двух других героев, где отец рыжий, а мать - блондинка, сын почему-то был совершенный брюнет.

- Мать может быть и крашеной блондинкой. А вообще могут быть дети-блондины у черноволосых. Рецессивный ген у обоих родителей - и вуаля. И глаза также могут быть голубыми. Наследование гетерозигот, не сцепленное с полом Aa + Aa = AA, Aа,Аа, аа - последний как раз и будет.
А ещё иногда блондины в детстве, а с возрастом темнеют.

[identity profile] nemica.livejournal.com 2014-07-03 06:43 am (UTC)(link)
Да не, я присмотрелась - тетка не крашеная. Волосы темнеют, но до полной же черноты. Сделали бы обеих парней (а это были подростки, то есть не такие уж и дети) шатенами, никаких вопросов не было бы, а тут прям диссонанс получился. Тем более там по сюжету вопрос отцовства возникает.

[identity profile] arlienn.livejournal.com 2014-07-03 07:36 am (UTC)(link)
у двух черноволосых родителей оказался блондинистый сын
- вот это-то объяснимо.
С рыжими и блондинами все сложнее))

Главное. чтоб играли хорошо, а там хоть трава не расти по мне))

[identity profile] elhutto.livejournal.com 2014-07-03 09:33 am (UTC)(link)
"...Однако, как объяснил нам фельдшер в трактире "У чаши", дело с цветом кожи обстоит не так просто: от такого мулата опять рождаются мулаты, которых уж трудно отличить от белых, но через несколько поколений может вдруг появиться негр. Представьте себе такой скандал: вы женитесь на какой-нибудь барышне. Белая, мерзавка, абсолютно, и в один прекрасный день-- нате!-- рожает вам негра. А если за девять месяцев до этого она была разок без вас в варьете и смотрела французскую борьбу с участием негра, то ясно, что вы призадумаетесь."

[identity profile] arlienn.livejournal.com 2014-07-03 02:45 pm (UTC)(link)
Да-да, знакомая цитата)

[identity profile] dmsh.livejournal.com 2014-07-03 03:52 pm (UTC)(link)
Забавная история, особенно с учетом того, что если верить Пересу-Реверте, то англичане мочили выживших испанцев из Армады в просто-таки промышленных количествах...

[identity profile] nemica.livejournal.com 2014-07-03 05:10 pm (UTC)(link)
Ненене, я почитала в интернетах, несколько экипажей осели в Шотландии, хотя как раз с острова Фэйр их в конце концов выперли (а частично - укокошили на самом острове), но только потому, что зимой местным самим жрать было нечего, не то что лишних мужиков кормить, а испанским золотом на острове с ограниченными ресурсами сыт не будешь. Зато испанцы, высадившиеся на расположенном южнее острове Уэстрей (архипелаг Оркни) были приняты радушно и устроились неплохо - женились на местных, но впоследствии жили обособленно и прослыли дерзкими мореходами и контрабандистами. Звали этих испанцев и их потомков, которые еще долго не ассимилировались, "донами".

[identity profile] andin.livejournal.com 2014-07-03 03:59 pm (UTC)(link)
ага, я тоже порадовалась, что будет продолжение, но посмеялась насчет мирных островов :)

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2015-05-16 12:59 pm (UTC)(link)
Бердвотчинг, значит проигнорировали-таки... :(

Ну а местечко там и впрямь суровое. Вспомнил, что один из первых моих личнознакомых британцев (это было в 89 году, у нас снимали советско-английский док. фильм про Байкал, приезжал кинооператор, очень приятный дядечка, светлая ему память) как раз расказывал про свою поездку на Шетланды на съемки колоний морских птиц. Погода, говорит, там была веселая - хоть одну куртку надень, хоть три, всё едино будешь мокрый и замёрзлый, поэтому, говорит, я надевал одну :)
Вот он кстати .... http://www.broadcastnow.co.uk/colleagues-mourn-survival-vet-bomford/1173072.article

[identity profile] nemica.livejournal.com 2015-05-16 01:31 pm (UTC)(link)
Да, тему бердвочинга практически замяли. Ну и вообще это не самая удачная серия Шетланда, уж слишком скромными средствами снимали. Книга поинтереснее.