nemica: (Default)
[personal profile] nemica
Хочется, хочется мне похвалить и актеров, и оператора, и даже, может, режиссера, но все мои человеколюбивые некритиканские порывы разбиваются вот прям вдребезги в связи с вопиющей нелогичностью и нереальностью (даже в рамках кинематографической реальности и довольно сильных допущений) "Таинственного леса". В любом повествовании, даже самом фантастическом, должна быть внутренняя логика. Я могу простить легкий и непринужденный сценарный бред в фильмах типа "Лига выдающихся джентльменов" или, я не знаю, "Мумия", но там, где есть не только и не столько экшн и красивая картинка, но и претензия на Сюжет и Драматизм (то есть в "Таинственном Лесе" и в том же "Соучастнике), закрыть глаза на нелепые ляпы никак невозможно. Знаете, как мне в свое время в школе учителя говорили, "другому за такой ответ вполне можно пять поставить, но для тебя это тянет только на четверку". Это я не в плане саморекламы, это я к тому, что ни о какой социальной справедливости и равных правах речи идти не может. Назвался режиссером серьезных фильмов, будь добр, изобрази хоть какую-нибудь логику событий, чтоб мы за тебя не краснели.

Причем с "Таинственным Лесом" у меня вышла такая фишка, что все эти ляпы стали вылезать из него, из Леса, постепенно. Сначала-то смотришь, в картинку втыкаешь и на общую бредовость особо внимания не обращаешь, а потом выходишь из кинозала на белый свет и думаешь, а что ж у них все так по-дурацки было?

Ну да, решили жить "вдали от шума городского", это я понимаю, сама на дачу к друзьям езжу. Сочиненный профэссором исторических наук пасторальный парадиз, а-ля сеем разумное, доброе, вечное, а также сажаем капусту и морковку. Прочь из обреченной на тотальное разложение и гибель цивилизации, назад к природе, закаливание методом Порфирия Иванова. Окей, всяко бывает, залезают люди на столбы (не телефонные!) и живут там, уезжают осваивать свежеоткрытые континенты, уходят в монастырь и т.д. и т.п. Но ведь любой нормальный человек захватит с собой пару ящиков с аспирином, а не предпочтет детишкам своим гробики сколачивать, правильно? А если уж так случится, что запас антипохмелина подойдет к концу, почему бы не смотаться в город по-быстрому? Там вроде с полдня всего и идти, если взрослому мужику шагать, а не слепенькой девушке, которая по лесу передвигается в стиле Алексея Мересьева за линией фронта. А то понаставили на самом видном месте черных ящиков, а в них не полезные вещи, которых на огороде не вырастишь, а фотки и вырезки из газет, какой-то идиотский семейный архив. Дичь какая-то.

Во-вторых, вся эта фенька с Когтистыми Тварями. Что, неужели за все эти годы никто в этой маленькой деревне не заметил соседей и собственных родственников, прокрадывающихся под покровом темноты к стоящему в отдалении сараю? Никто не спросил, папа, куда это ты намылился на ночь глядя? Ни один пацан не попробовал заглянуть в этот Таинственный Сарай или ткнуть в шарахающуюся по дворам Тварь вилами? Никто ни разу не застукал поскользнувшуюся и отчаянно матерящуюся Когтистую Тварь? Неужели за все годы не нашлось ни одного смельчака, готового свалить из Деревни любой ценой? Неужели ни один лесник из Городов ни разу не был за забором? Ни один вертолет не произвел осмотр заповедника на предмет пожаров или нарушителей каких-нибудь (ну, типа, толкинисты свои сектантские оргии замыслили провести или другие какие ролевики)? Не верю!

Да и вообще надо обладать совершенно извращенным сознанием, чтобы под лозунгом спокойной безопасной жизни для детей держать этих самых детей в вечном страхе. Что-то из серии "Мизери". Факелы эти вечные, дежурство на вышке (вот пацану в поносного цвета плаще весело было там каждую ночь сидеть одному). Отцы-основатели Деревни не произвели на меня впечатление сугубых сектантов, так что все это кажется немного притянутым за уши. Никаких тебе детей кукурузы, никаких проповедников с пылающим взором и Библией в кожаном переплете, явления в Америке широко распространенного. Ну или, во всяком случае, распространенного в Америке Стивена Кинга и Фокса Малдера. Слишком уж персонаж Уильяма Херта был вменяемым и здравомыслящим. Не верится, что мысль о том, чтобы послать кого-нибудь в Города, не приходила ему раньше. Я все ждала, что он сам ломанется. Ну а что, сходил бы, заслужил бы репутацию супербизона, рассказывал бы, как уломал Злых Тварей пропустить его ради хорошего дела. Принесли бы в жертву пару свинюх, в конце концов.

Ан нет, давайте слепую дочурку пошлем по буеракам шастать и через заборы лазить. Все одно ни фига не увидит. Если вообще дойдет. Засадили бы ее в психушку нашего двадцать первого века, как пить дать. И подох бы тормозящий Феникс к чертовой матери. Вот и вся спасательная операция.


Короче, превратился товарищ Шьямал в заложника собственной популярности, все от него ждут неожиданных развязок и только их (ну или ему самому так кажется), а посему в погоне за неожиданностью он теряет последние остатки правдоподобия. Единственно, что мне, суровой критикессе, понравилось, это красивая картинка и игра актеров. Особенно носатого Броди и симпатишной слепой девушки. Девушка – очень милая. А оператор постановщик работал на фильмах "Дом из песка и тумана", "Большой Лебовски", "Фарго", "О где ты, брат мой?", "Побег из Шоушенка", "Бартон Финк". Весь в номинациях на Оскар и в разных крутых наградах. В общем, непростой такой чел, красивые картинки умеет выстраивать. Респект ему.

Остальное – злит и раздражает! Снял бы Шьямалан что-нибудь про Индию, что ли. Хотя он вроде в Америке вырос. Ну и все равно, должен в культуру индийскую подсознательно втыкать. А то совсем парень запутался. И немудрено, ведь добрые родители отдали его учиться в строгую католическую школу, хотя воспитывали маленького Найта в традициях индуизма. Ну и как тут шизофреником не стать?


Пара таких же недобрых слов за фильму "Таинственный лес" и Найта Шьямалана лично, но с комментами.

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios