nemica: (her majesty)
[personal profile] nemica
Перевожу документалку про дельфинов, закадровый текст в которой зачитывает - внезапно - Дэвид Теннант. Я ее как включила, сразу заподозрила, что дело нечисто. Обычно-то читают на ровном и гладком бибисишном инглише, а тут такая густопсовая шотландщина, прямо мама дорогая. Ну и голос знакомый. Посмотрела в титрах - ну точно, Теннант.

Признаюсь, слушать, как он повествует о сексуальных игрищах дельфинов и об их привычке по-дружески выпускать струю какашек друг другу в морду, весьма забавно. Что это его между Ричардом Вторым и Грейспойнтом потянуло на озвучку документальных фильмов, непонятно.

Хотя сам по себе фильм занятный. Дельфины клевые и очень, очень умные. Но акцент, я бы сказала, несколько отвлекает. Все-таки стандартный английский в таких фильмах привычнее.

Date: 2014-06-16 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] abc012.livejournal.com
если вам интересны документалки про геологию и всякую ботанику - поищите программы кекса по имени Dr Iain Stewart (у него были передачи про вулканы, обще-геологические и про растения). акцент перестанет отвлекать:))
http://en.wikipedia.org/wiki/Iain_Stewart_(geologist)

Date: 2014-06-16 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Не уверена, что они мне прям так интересны, но они сами меня находят, когда мне приходится их переводить. :)

Хотя признаюсь, про животных и вообще про природу обычно переводить интереснее всего.

Date: 2014-06-16 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dmsh.livejournal.com
So long, and thanks for all the fish :)

А Теннант вообще уйму всего наозвучивал, начиная от документалки про "Питонов" и до зверушек.
В США и вовсе крутят в кинотеатрах "Доктора" и фильм про птичек, почему-то совмещая эти два понятия

Image

Date: 2014-06-16 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Хахаха, смешно, тоже мне, два в одном. Да, я посмотрела на imdb, он действительно довольно много озвучанием занимается (даже не считая мульта про как приручить дракона). А перед докой про дельфинов он еще аналогичную про пингвинов озвучил.

Date: 2014-06-16 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dmsh.livejournal.com
C учетом того, что на дисках ОТТАКЕННЫМИ буквами написано "Текст читает Теннант" (фангерлз, налетай - не скупись), думаю, от него прямо-таки требовали "того самого шотландского голоса". Можно подумать, кто-то на дельфинов смотреть будет :))

Date: 2014-06-16 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Но при этом докторил он без шотландщины! Что, кстати, очень жаль. Было бы прикольно сделать это частью образа и чтобы сам доктор удивлялся, чего это он так странно говорит по-английски.

Хотя в целом, должна сказать, акценты в сериале Шетланд (в том числе у главгероя) мне нравятся больше, чем выговор Теннанта. Они как-то мелодичнее говорят.

Date: 2014-06-16 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] abc012.livejournal.com
ну почти без шотландщины - можно догадаться, какой акцент родной - особенно в эмоциональных речах:)
не то что этот английский недоученик чародея мистер Смит. гы гы гы

Date: 2014-06-16 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
А они все этим любят заниматься. Помню, смотрел бонусы к "Гладиатору", где Дерек Джакоби рассказывал, как пошел в туристическую лавку на Мальте и наткнулся на документалку об острове. Что-то ему голос знакомым показался. Досмотрел до титров - точно, оказался он сам. А так он уже забыл, что ее озвучивал.

Date: 2014-06-16 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dmsh.livejournal.com
Джакоби в роли Хора в Генрихе Пятом прекрасен, люблю-нимагу ;) И в документалке про Ричарда Второго Shakespeare Uncovered :))

Date: 2014-06-16 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Это да, я уж и доки с голосом Стивена Фрая переводила (хотя с ним всё понятно, он вообще фанат науки). Но я удивлена, что Теннант даже не попытался изобразить стандартный английский (хотя это ему - раз плюнуть). А ведь не за горами времена, когда шотландский акцент был признаком глубокой провинциальности и отстутствия приличного образования. Как говорится, всё изменила революция. И угроза скогого отделения Шотландии. :)

Сложно представить, что у нас документальные фильмы о природе озвучиваются голосом с, например, южнорусским говором. Не в обиду южнороссам будет сказано.

Date: 2014-06-16 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
А дельфины — это уже второй фильм из этой серии. До этого он «Шпиона под прикрытием» про пингвинов озвучивал.

Date: 2014-06-16 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Точно. Та же команда снимала, похоже. Тут тоже сплошные животные-шпионы.

Date: 2014-06-16 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Та же, да.
Поэтому и говорю про серию.

Date: 2014-06-16 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Почему "втянуло"? Озвучка - прямая работа актера.
Меня его акцент только в Broadchurch отвлекал. Акцентированный акцент. Сбивал настрой на ржач.

Date: 2014-06-16 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Вот в Броадчерч как раз по делу, а в документалках непривычно. Всё равно что у нас на центральном телевидении у ведущих будут глубоко провинциальные акценты. Как-то всё Дэвид Аттенборо и другие бритиши с выговором выпускников престижных вузов, и вдруг Теннант. Примерно как то всё Святослав Бэлза, и вдруг... я не знаю, герой Михалиа Галустяна, ведущий пятигроских новостей Жорик Вартанов (пример приведен исключительно в разрезе регионального акцента).

У меня в старших классах школы учитель физики был - чеченец с реально сталинским акцентом. Так мы не сразу к его характерной речи привыкли. :) Хороший был учитель, кстати.

Date: 2014-06-16 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Это в Single Father по делу ;)) А Broadchurch фишка утрированная и звучит посреди общего текста весьма внезапно. Поэтому даже у меня - человека, привычного к акцентам вообще и к речи Теннанта в частности, - вызывала неконтролируемые приступы смеха.

Не может же один, не знаю, Фрай на весь GB-телик начитывать. Сейчас полно, скажем, всякого wɒn вместо wʌn и так далее. По-моему, даже новостные дикторы уже чистым RP не ограничиваются... Я не знаю, ни кто такой Жорик Вартанов, ни как говорят в Пятигорске ;)) И что происходит с российскими ведущими на ЦТ тоже уже не в курсе. Но при нормальном развитии общества и телевидения меня не удивляли бы многонациональные составы дикторов с соответствующими нюансами произношения.

У нас были учительница по-русскому и практикант по-французскому со скоростью речи, как у Гуревича начала 90-х, - вот это было круто, да ;))

Date: 2014-06-16 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Хехе, да уж - Фрая на всех не хватит, а Аттенборо уже старенький. Да и ради популяризации науки хоть на суахили заговоришь. Вот благодаря Теннанту все фанаты Доктора Кто узнали много нового о пингвинах и дельфинах.

С российскими ведущими, как и с ТВ в целом, всё плохо. Но ярко выраженные региональные говоры на центральное ТВ всё же не пускают. В регионах, думаю, они наверняка широко распространены.

Жорика Вартанова знать не обязательно - это из "Нашей Раши", отечественного аналога Little Britain. :)

Date: 2014-06-16 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
О боже... Действительно не обязательно ;))

Date: 2014-06-16 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Какой насыщенной жизнью эти дельфины живут, однако, да ещё и Теннант про них рассказывает!

Date: 2014-06-16 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
У дельфинов, судя по фильму - не жизнь, а малина. Сплошные игрища и поиск новых впечатлений. Правда, в фильме не показывали, как эту картину портят гадкие японские рыбаки.

Date: 2014-06-17 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] aliks.livejournal.com
Да, Теннант - это прикольно. БК часто документалки озвучивает, но у него royal English.

Date: 2014-06-17 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
какие дельфины шалуны, однако :))))

Представила такой вариант на российском док.тв :) Да, забавно :) Может, его специально попросили акцент не прятать? :)
Edited Date: 2014-06-17 04:30 pm (UTC)

Date: 2014-06-17 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Вот, ты, будучи человеком телевизионным, сразу поняла, почему у меня когнитивный диссонанс случился. А то мне все сразу стали рассказывать, что актеры только и делают, что что-нибудь озвучивают. А то я этого не знаю! :)

В общем, у них там прошли времена, когда местные акценты считались признаком необразованности и недалекости (как говорится, признаком "села" и "тундры"). А тут еще и сам Теннант. Так что вполне может быть, что и специально попросили.

Date: 2014-06-17 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
может, это на волне популярности сериалов, в которых герои с ярко выраженным акцентом говорят :) Колорит в цене! :)
Edited Date: 2014-06-17 06:29 pm (UTC)

Date: 2014-06-17 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Думаю, это связано и с растущим вниманием к регионам и их культурным и языковым традициям (теперь уже и уэлш, и гаэлик, и скотс не вытесняют, а прямо-таки лелеют), и с тем, что элитарность в целом и элитное образование в частности перестали играть такое большое значение, как было раньше. А ведь "правильное" произношение - признак хорошего образования, как правило, частного.

Я когда с одним молодым бритишем беседовала, он страшно извиняющимся тоном упомянул о том, что учился в частной школе-пансионе. Я со смехом спросила, а зачем извиняться-то? А он сказал, что по мнению многих британцев данный факт идет человеку в минус, а не в плюс. Типа, мажор отстойный. Наверное, у нас такое же отношение к МГИМО - раньше считалось круто, элитно, а теперь это заповедник для мажоров.

Возможно, поэтому другие варианты произношения перестали считаться ущербными и стали равными понтовому произношению Стивена Фрая и Дэвида Аттенборо.

Date: 2014-06-18 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
у нас таких перемен не будет еще долго - провинция в такой .... по сравнению с центром, что говор и сейчас воспринимается в первую очередь как знак слабого образования. Даже по отношению не к самому элитному. А если в стране средняя провинция - далеко не дыра, то, в общем, можно и полелеять традиции регионов.

Date: 2014-06-17 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-underhill.livejournal.com
А я вот сегодня пойду на птичек, а вчера сходила на первую часть это странного действа под названием Дни Теннанта, вот тут отчет:
http://mrsunderhill.diary.ru/p198217422.htm

Про птичек, как мне сказали, он начитывал без акцента. Я аж расстроилась, потому что его акцент - это фишка, я от него просто таю. :) Хотя иду и на птичек тоже, я смотрела раньше куски этого на Дискавери, это офигенная вещь, Земля глазами птиц - всякая красивая Европа, всякие живописные уголочки, с птичьего полета. Т.е. если б Теннант не читал и мне дали билет в нагрузку, как здесь, я б все равно пошла. Но раз уж он читает, я бы предпочла акцент. :D

Date: 2014-06-18 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Да, я документалки про животных тоже больше всего люблю (по истории еще ничего попадаются, но вот последняя, которую переводила, про Египет, не впечатлила).

Не могу сказать, что я с акцента Теннанта прям вот так прусь (я выше упоминала, что мне больше нравятся шотландские акценты в сериале Шетланд, они как-то более мелодично звучат), но согласна, что подобный акцент - это фишка, надо холить и лелеять. :)

А чего на diary пишешь, когда жж есть?

Date: 2014-06-18 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-underhill.livejournal.com
Облом вчера вышел с птичками, не завезли их в нашу деревню. :facepalm:

А на ЖЖ я как-то не могу писать про свои фанатения - с этим мне уютней либо на ХА, либо на дайрях, плюс на дайрях всякие сообщества тематические, а на ЖЖ они как-то заглохли. ЖЖ больше про жизнь, либо про что-то серьезное, а мне про это неохота как-то...

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios