nemica: (jeeves)
[personal profile] nemica
По совету товарищей взялась за тв-версию Tinker Tailor Soldier Spy. Все семь серий, гулять так гулять. На самом деле, давно надо было посмотреть. Признаюсь, боялась, все-таки 1979 год, тогдашние телефильмы плохо стареют.

Включила, смотрю, действительно, ужас-ужас, в кадре сплошь уродливые англичане предпенсионного возраста, с плохими зубами и нездоровым цветом лица. Все они постоянно называют друг друга 'old boy' и много курят в крошечных душных кабинетах. Вообще, надо сказать, англичане умеют повышать градус уродливости в кадре. Возможно, им настолько противно было пялиться друг на друга, что они понастроили много красивой архитектуры и понаразбивали красивых парков исключительно для того, чтоб только на унылые рожи соотечественников не смотреть. А у французов примерно в это время полицейских Ален Делон играл, а шпионов - Бельмондо (тоже не красавец, но ведь море обаяния)!

А если серьезно, очень приличная экранизация. Для начала - заставка и начальные титры со злобными матрешками. Однозначный плюс.

 photo tinker-tailor-soldier-spy-2_zpsr8ismhja.jpg


Первая сцена со Смайли, когда какой-то опереточный болтун дает зрителям экспозицию, выглядит очень ненатурально и вообще странно - этот напыщенный попугай уж слишком много знает о внутренних делах Цирка, с такой находкой для шпиона никаких двойных агентов не надо.

Линия с операцией Джима Придо в Чехословакии началась неплохо (восточноевропейский город на удивление симпатично показан), но закончилось всё в стиле винтажного малобюджетного Майкла Бэя - с десятками автоматных очередей, взрывающимся автомобилем и огромными прожекторами посреди леса. Только гигантских боевых роботов танков с красными звездами не хватало. Низачот.

Телевизионный Рикки Тарр оказался похож на хорька. В принципе, как ему и полагается. В сцене беседы с ним Алек Гиннесс очень хорош. Момент, когда он, подслеповато щурясь, протирает очки, а когда надевает их, превращается в холодного аналитика - бесценен. Гиннесс еще не один раз этот фокус проделывает - с протиранием очков - и всегда он у него хорошо выходит. И еще эта его мягкая улыбка в сочетании с ледяным взглядом. Очень, очень хорошо.

Отличные флешбэки бесед Смайли с Блэндом, Эстерхази и Хейдоном. Это то, чего временами не хватало в новом фильме, где, например, совсем не уделили времени раскрытию характера Роя Блэнда. По понятным причинам - гораздо проще и логичнее вместить множество неспешных бесед в почти пятичасовой хронометраж, чем в киношные два часа, к тому же в киноверсии отсутствие длинных диалогов это фича, а не баг. В сериале же все основные подозреваемые проходят чередой, как на опознании, каждый демонстрирует яркую индивидуальность. Я бы даже сказала, иногда слишком яркую - все они несколько переигрывают (Эстерхази особенно карикатурен). Кто хорош, так это Питер Гуиллэм и другие помощники Смайли, а также лощеный замминистра Лэкон, действующий по принципу "не важно, как идут дела, главное, чтобы это хорошо выглядело". И, конечно, у телевизионных Придо и Хейдона совсем никакой химии, их отношения несколько раз проговариваются, но не показываются, что неправильно, учитывая, что речь идет о визуальном искусстве. В общем, Марк Стронг, даже в дурацкой прическе, круче.

Чего еще не было в киноверсии и что выглядит уместно и правильно в телефильме - small talk. Чуть ли не каждый разговор о делах государственной важности предваряется вопросами о том, здоровы ли и как поживают жена и дети. So very British. И все бойцы невидимого британского фронта бухают по-черному.

Опять же, не обошлось без необязательных длиннот. Например, совершенно непонятно, зачем в сцене встречи Смайли с Придо они начинают разговор в машине где-то в чистом поле в окрестностях школы, потом едут в отель, разговаривают там, потом Придо шумно блюет в туалете и говорит, пойдем подышим воздухом, и они опять беседуют в машине на природе. Так вот отель можно было смело вырезать, весь разговор провести на природе. Там же Придо мог бы и проблеваться, а потом прополоскать потом рот бутылкой водки, которая была при нем.

Такая же необязательная сцена с выяснением, кто же убил Хейдона. Единственно, хорошо снято, что все кроме Лэкона, похоже, прекрасно знали, кто это сделал, но никто не озвучил. Молодцы. И финальная сцена разговора Смайли с женой тоже по большей части избыточна, разве что ее фраза, что Билл, играя главную роль на тайной сцене, направляя противоборствующие стороны друг против друга, наслаждался процессом, что ему нравилось быть предателем, хорошо прозвучала. В фильме-то Олдман сцену возвращения блудной жены одними плечами сыграл. Опять же, раз мы говорим о мини-сериале, тут можно проговорить всё неспеша, так что, может, зря я придираюсь.

Беседы Смайли с разоблаченным Хейдоном - любопытно, но Йен Ричардсон снова театральничает, слишком уж кривляется и злорадствует, хотя на этот раз истеричность его персонажа можно объяснить обстоятельствами. Мне больше понравилось, как в этой сцене сыграл Ферт, хотя жалко, что она такая короткая - я на Ферта с Олдманом в одном кадре готова часами смотреть (и желательно, чтоб на заднем плане Камбербэч со Стронгом туда-сюда ходили). Зато Хейдон Ричардсона с чувством высказался о том, как он ненавидит Америку, хехехе.

В целом, как я сказала, экранизация приличная, Алек Гиннесс прекрасен. Картинка, конечно, не такая красивая, как в новом фильме, но это, во-первых, телефильм, во-вторых, снятый почти сорок лет назад, и в-третьих, некоторые сцены сняты очень неплохо. Не стала думать о кинофильме хуже - по-моему, это хорошо и правильно, что кино- и телеверсия так сильно друг от друга отличаются, они прекрасно могут существовать параллельно, на радость зрителям.

З.Ы. Теперь надо посмотреть продолжение и перечитать первоисточник. Но это уже, наверное, после отпуска.

Date: 2016-08-04 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] elizabetti.livejournal.com
Мы уже раза два смотрели, я все хотела написать хвалебный гимн Гиннессу и другим (Питер, Лейкон), но так и не собралась :))

А, еще ж прекраснейший Джосс Экланд! Которого я в первый раз увидела в клипе Pet Shop Boys, Always on my mind. :))) Иээххх, люблю я британских актеров, в любом возрасте и состоянии!
http://content9.flixster.com/question/52/65/56/5265563_std.jpg

Date: 2016-08-04 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Экланд оч. злодеистого злодея в Смертельном Оружии-2 играл, кстати. :)

Date: 2016-08-04 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Вот! А я всего один раз посмотрела и опередила тебя. Но ты тоже напиши, всегда интересно сравнить впечатления. ;)

Date: 2016-08-04 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Хде Карла в рецензии, хде? :)

Кстати, Ле Карре так вдохновился тем, как Гиннесс сыграл Смайли, что позже, когда писал Smiley's People, он его уже внешне в книге описал именно таким, каким его изобразил Гиннесс. :)

Date: 2016-08-04 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Карлы откровенно мало и он дурацкий в этой бороде. :) Я так понимаю, он в продолжении появляется?

Date: 2016-08-04 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Ага :)

Date: 2016-08-04 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Зы: старые бибисишные телефильмы те плохо стареют, что снимали на телекамеры! А тут даже раскошелились на кинопленку (недаром Парамаунт соучаствовал) - правда, 16мм, но все же. Как раз очень соответствует общему пасмурному grittiness-настрою.

Date: 2016-08-04 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ну я не столько качество пленки имела в виду, а и монтаж, и вообще всё. Нынче скорости другие, наполненность кадра во всех отношениях выше, сам понимаешь.

Date: 2016-08-04 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
закончилось всё в стиле винтажного малобюджетного Майкла Бэя

Сцена в Чехословакии в мини-сериале с Гиннесом ближе к книге, чем в Венгрии в фильме. Хотя, в фильме она мне даже больше нравится своей камерностью.

Date: 2016-08-04 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Мне тоже больше киновариант нравится.

Хотя убийство молодой мамаши шальной пулей бестолково выглядит и непонятно, для чего вообще нужно. И венгр с кривой улыбочкой изначально был подозрительный - я бы с человеком с таким лицом за один столик кофе пить не села. :)

Date: 2016-08-04 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuravelle.livejournal.com
Мне фраза c уместной мимикой и интонацией Хейдон-Ферта "the West has become... so very ugly" в душу запала. Как раз какие-то очередные, перманентно сопровождающие процесс всемирной демократизации, скандалы выплыли... или я в историческом прошлом опять наткнулся на факты в пользу тезиса. Но в общем, помню, оч. жаль было, когда его кончали.

А за рецу спасибо, подумывал в порядке исключения глянуть (сериалы я не), но видимо нуевонафик.

Date: 2016-08-04 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ферт вообще в этой сцене прекрасен. И Олдман тоже, который там, если не ошибаюсь, впервые за весь фильм повышает голос. Поэтому так жаль, что сцена короткая. Я, правда, не совсем поняла, он сказал, I'm someone who's made his mark. В смысле, "оставил след" (в истории)?

Строго говоря, это не то чтобы сериал, а скорее то, что в Союзе называлось "многосерийный телефильм".

Недочеты и старомодность есть, но Алек Гиннесс многое искупает, плюс диалоги хорошие. Но можно и скипануть, да.

Date: 2016-08-04 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuravelle.livejournal.com
Make one's mark это идиоматицки означает вроде attain recognition or distinction. Т.е., условно, на вопрос не мальчик ли он на побегушках у Карлы ответ типа "я тот кто сделал ему имя" (в смысле "именно благодаря мне он стал знаменитостью"), как я понимаю.

"Многосерийный телефильм", говорите? А Гиннесс это который наш человек в Гаване, кажется? Ну тогда может и ненуево. :)
Edited Date: 2016-08-04 07:49 pm (UTC)

Date: 2016-08-04 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] elhutto.livejournal.com
Он самый. :)

Date: 2016-08-04 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
О, сенкс. Поленилась погуглить, а когда коммент писала, вдруг вспомнила и решила спросить.

Date: 2016-08-04 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Читал цикл о Смайли еще до просмотра любой экранизации, но лучше Гиннесса никто не смог, уж как ни уважаю Олдмана.
Кстати, отличный минисериал "Игра" пару летней давности явно делался под ностальгию Ле Карре, и очень удался.

Date: 2016-08-04 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Судя по трейлеру, да, не без ностальгии. :)

Спасибо за напоминание! У меня даже где-то первая серия скачанная лежит, по-моему, но я про этот сериал совершенно забыла.

Date: 2016-08-04 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Очень хорошо получилось несмотря на несколько клюквенных русских, но там это фича а не баг

Date: 2016-08-05 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] iriska-spb.livejournal.com
"Жестянщик, портной, солдат..." а ведь они у меня на винчестере давно лежат, вместе с "Людьми Смайли" и все несмотренное... помнится, после кино с Олдманом я скачала все, до чего смогла дотянуться ;о) но до сих пор так и не добралась.
так что - спасибо за наводку, теперь уж обязательно посмотрю (и книжку почитаю! ;о)

Date: 2016-08-05 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
У меня вообще длинный путь получился - пересмотрела "Кингсмана", потом кучу интервью с актерами, а учитывая, что и Стронг, и Ферт играли и в "Кингсмане", и в "Шпионе" (и там, и там шпионы, и там, и там фигурирует Мерлин, и там и там Ферту стреляют в голову, хехехе), Ютьюб стал подсовывать мне интервью и с Олдманом. Тут я и подумала, о, надо бы "Шпион, выйди вон" пересмотреть. А вслед за фильмом пришлось и за сериал взяться, благо он у меня тоже не один год лежал "на винчестере" (srsly? кто-то еще называет жесткие диски винчестерами?! :))).

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios